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Mon enfant veut devenir pâtissier

Voici tout ce que vous devez savoir si votre enfant veut faire le métier de pâtissier(ère).

Votre fille veut devenir la prochaine meilleure pâtissière du monde? Votre fils adore faire des gâteaux ? La voie de chef pâtissier(ère) semble toute tracée ! Vous pouvez l'aider à choisir son métier (voir notre article "Aider son enfant à choisir son métier") et encourager son intérêt pour les goûts, les textures, le travail bien fait et la créativité. Voici des exemples que vous pouvez suivre pour aider votre enfant à réaliser son rêve; mais n'oubliez pas que vous ne devez pas la ou le forcer en planifiant sa carrière.

Quel est le rôle du (de la) pâtissier(ère)?

Le ou la pâtissière:

  • s'occupe de préparer la pâte, la garniture, surveille la cuisson et crée la décoration de ses produits;
  • il ou elle peut suivre des recettes établies ou faire preuve de créativité et aussi exercer ses talents de glacier, de chocolatier(ère) ou de traiteur;
  • il ou elle doit se lever très tôt le matin et travaille en horaires décalées;
  • en tant qu'artisan, il ou elle est son propre patron et doit avoir des connaissances en comptabilité et en gestion.

Il s'agit d'un métier qui ne connaît pas la crise, le secteur étant en pénurie de main d'oeuvre. Par ailleurs, compte tenu de la réputation de la pâtisserie française, l'expatriation est une réelle opportunité avec ce métier. Si votre enfant souhaite être globe-trotter, le métier de pâtissier lui permettra de travailler partout dans le monde.

Quelle est la formation pour devenir pâtissier(ère)?

Pour devenir pâtissier, la voie habituelle est l'obtention d'un CAP pâtissier mais il existe aussi d'autre diplômes possibles:

  • Niveau CAP à partir de 15 ans pour une durée de 2 ans :
  1. CAP pâtissier(ère),
  2. CAP chocolatier(ère)-confiseur,
  3. CAP glacier(ère)-fabricant,
  4. mention complémentaire (MC): pâtisserie-glacerie-chocolaterie-confiserie spécialisées (1 an après le CAP),
  5. MC pâtisserie boulangère,
  6. MC cuisinier(ère) en dessert de restaurant,
  • Niveau bac Bac pro :
  1. Boulanger(ère)-pâtissier(ère),
  2. Brevet Technique de Métier (BTM) pâtissier(ère) confiseur glacier(ère) traiteur
  • Niveau bac +2 :

Brevet de Maîtrise (BM) pâtissier(ère) confiseur glacier(ère) traiteur

  • Niveau bac +3 :

Bachelor arts culinaires et entrepreunariat option pâtisserie pour devenir chef de cuisine en restaurant.

Quelles sont les qualités requises pour être pâtissier(ère) ?

Un(e) bon(ne) pâtissier(ère) ne doit pas avoir peur de l'échec. Avant de parvenir à réaliser parfaitement un saint Honoré il faudra en rater quelques dizaines. Sans erreurs de pâtissiers, la tarte tatin, le Nutella, le Carambar, les Kellogs, ou le Coca-cola n'existeraient pas ! Votre enfant ne doit pas voir l'échec de manière négative mais plutôt comme un nouveau challenge, une manière de s'améliorer !

Un(e) pâtissier(ère) doit savoir gérer son temps et son stress. Vous avez sûrement vu ces émissions de télé où les candidats n'ont plus que quelques minutes pour finir leur gâteau et finissent sous pression, c'est à cela que ressemble le travail dans la majorité des pâtisseries et/ou des restaurants. En cuisine il y aura des cris, des réprimandes des demandes pour aller plus vite en faisant mieux : il est important que votre enfant puisse faire face plus tard à ces situations. 

La créativité ou "l'âme d'artiste" n'est pas quelque chose d'innée mais un apprentissage. Pour développer la créativité de votre enfant, n'hésitez pas à lui faire goûter régulièrement des saveurs différentes, emmenez votre fille dans une parfumerie pour sentir les odeurs de vanille et de fruits comme la bergamote, le coing... Laissez votre enfant faire ses expériences: il veut mélanger sa purée de pommes de terre avec son quartier d'orange? Laissez-le faire.

Un(e) bon(ne) pâtissier(ère) doit avoir confiance en soi. Le milieu de la pâtisserie et de la cuisine en général nécessite une force psychologique et surtout de ne pas perdre confiance en soi à la suite de réprimandes ou de réflexions négatives. Voici ce que vous pouvez faire pour que votre enfant ait confiance en lui.

Un(e) bon(ne) pâtissier(ère) doit avoir une bonne condition physique. Les journées étant le plus souvent assez longues, il faut être endurant et posséder une condition physique suffisante, en particulier durant les périodes de fêtes. Pour cela vous pouvez donner l'envie du sport très tôt à votre enfant (lire aussi "Les 9 moyens d'aider son enfant à choisir son sport").

Apprennez à votre enfant à pâtisser

Lorsque vous commencez à apprendre à votre enfant à cuisiner, il est important de lui enseigner les règles de sécurité et de propreté dans la cuisine. Votre enfant doit savoir qu'il doit garder les poignées des casseroles et des poêles dirigées vers l'intérieur de la plaque de cuisson. Expliquez-lui que les ustensiles tranchants doivent être manipulés avec précaution et à partir d'un certain âge. En ce qui concerne l'hygiène, soyez intransigeant(e) sur le lavage des mains avant de toucher des aliments. 

Apprenez à votre enfant est de lire l'intégralité de la recette avant de débuter la première étape pour qu'il s'assure qu'il a bien tous les ingrédients et tous les ustensiles nécessaires. Commencez par des recettes simples avec des ingrédients qui sont familiers. Une fois que votre enfant maîtrisera les rudiments, il pourra essayer des recettes plus compliquées avec des ingrédients peu familiers. Selon l'âge de l'enfant, les parents doivent toujours être disponibles pour superviser le projet culinaire de l'enfant.

N'oubliez pas aussi de faire confiance à votre enfant dans l'utilisation des ustensiles, ce n'est pas parce que votre fille de 4 ans est "votre bébé" qu'elle ne peut pas couper une pomme. Cela diminue sa confiance en soi.

Eduquez votre enfant sur les méfaits du sucre et apprenez-lui qu'un bon dessert ou une bonne pâtisserie ne sont pas forcément très sucrés.

Les trucs et astuces pour que votre enfant se sente déjà comme un(e) pâtissier(ère) !

Votre enfant peut planifier les desserts de la semaine et en cuisiner quelques uns. Pour cela, il ou elle devra établir la liste de courses nécessaires et sera responasble de trouver tous les ingrédients au supermarché. 

Achetez des livres adaptés à son âge comme , Pâtisserie, leçons en pas à pas pour les enfantsLa pâtisserie des petits ou les pâtisseries du monde édité par l'UNICEF. Laissez-le regarder les concours de pâtisserie à la télévision avec modération

Emmenez vos enfants aux salons culinaires ou aux concours organisés dans votre région. Ils pourront rencontrer des chefs, goûter des gâteaux inconnus et assister à des concours en direct. Il existe aussi des cours de pâtisserie pour enfants dans la plupart des villes, n'hésitez pas à vous renseigner,

Développez son goût et son odorat en jouant au jeu le loto des odeurs ou le loto des saveurs qui font fureur chez les enfants. Lorsque vous allez faire le marché, n'hésitez pas à acheter des fruits exotiques ou des épices que vous en connaissez pas pour les faire goûter à votre enfant et développer son goût et sa connaissance des saveurs.

Les avantages à être pâtissier(ère):

  • Etre pâtissier(ère) est un passeport pour le monde. Compte tenu de la renommée de la pâtisserie française dans le monde, votre enfant trouvera un emploi sans difficulté dans tous les pays !
  • La pâtisserie permet de repousser les limites de sa créativité. Si votre enfant aime créer, il n'aura de limites que celles qu'il se fixe.
  • Votre enfant fera quelque chose de ses mains. Les métiers de l'artisanat ont longtemps été dévalorisés mais reviennent en force aujourd'hui. Pour certaines personnes et peut-être pour votre enfant, il sera plus épanouissant de finir sa journée de travail en pouvant constater de manière concrète le travail accompli.
  • Le travail en équipe est très stimulant et si votre enfant aime les rapports humains, il sera comblé. Pour favoriser son aisance en équipe vous pouvez aussi lire aussi l'article "9 moyens pour aider votre enfant à choisir son sport".
  • Devenir son propre patron et avoir sa propre boutique tout en créant des desserts qui deviendront célèbres !

Au fait...

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C'est le résultat d'une enquête menée par des chercheurs en 2017.

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